Ответил специалист компании «Деловая Русь»
Михаил Сухоруков
Добрый день, Александр.
Согласно СаНПиН 2.3.6.1079-01
п.4.5 (оборудование и
моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги,
тепла, газов, оборудуются локальными вытяжными системами с
преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения), любой гриль
требует вытяжного зонта. Если зонта не будет, то в случае проверки
Роспотребнадзора, могут быть вопросы.
Однако, фактически
гриль-саламандра, роликовый гриль для сосисок и подобное им
оборудование, используется не для приготовления, а для колеровки и
разогрева продуктов (булочек, сосисок, сыра и т.д.) и вытяжной зонт им
не нужен. То есть, они не являются источниками повышенных выделений
тепла.
Других особенных требований к обустройству места
установки гриля нет. Но для удобства работы повара, гриль можно
установить на холодильный стол (для хранения ингредиентов), разместить
рядом дозатор для соуса и т.д.
Если нет возможности установить вентиляцию, обратите внимание на специальную станцию БСХВ-01М с автономной вытяжкой, холодильной витриной, стеклянным колпаком и нишей для установки настольного теплового оборудования.